Gaspar Henaine Pérez (nacido el 6 de enero de
1930, en Chignahuapan, Puebla) es un famoso actor
y comediante mexicano reconocido en toda
Latinoamérica con el nombre artístico de Capulina.
Támbien es llamado "El rey del humor blanco" debido
a que nunca utilizó palabras obscenas o situaciones
de contenido para adultos en sus bromas.

El padre de Capulina era de origen libanés, cuando
Capulina tenía seis años, él y su familia se mudaron a
la Ciudad de México. A la edad de catorce, en 1944,
Capulina comenzó su carrera de actor. Él fue también
cantante en su adolescencia, cantando para “Los
Excéntricos del Ritmo”. Más adelante, él formó parte
de “Los Trincas”.

Capulina se hizo famoso en toda Latinoamérica junto
con su socio profesional, Marco Antonio Campos
Contreras, Viruta, cuando en 1951 comenzaron a
filmar películas. Juntos, realizaron 26 películas, en un
principio estos actores imitaban el estilo de los



















comediantes El Gordo y el Flaco (Laurel and Hardy),
aprovechando sus semejanzas físicas con los
primeros, sin embargo, con el transcurso del tiempo
desarrollaron su propio estilo característico. Muchos
rumores se generaron cuando estos dos actores
dejaron de hacer películas juntos; algunos sugieren
que "Viruta" se sintió menospreciado, pero Capulina
atribuyó la separación a una discusión entre ellos
causada por la falta de contratos en el cine durante la
época final de su relación artística. Capulina admitió
que ambos sentían una animosidad en contra del otro
durante sus últimas seis películas juntos. Sin
embargo, Capulina sintió una gran pena cuando
Viruta murió.

Las películas que Capulina protagonizó como solista
estuvieron claramente dirigidas para el público
infantil, a diferencia de los trabajos anteriores junto a
Viruta, que se diferenciaban a los últimos por tener
un estilo de comedia más sofisticado y estaban
dirigidos a todo público. Capulina realizó un total de
84 películas, 58 de ellas después de haberse
separado de su socio Viruta. También grabo 12
álbums musicales. Una de sus más famosas películas
fue El Santo vs Capulina (1972), donde co-
protagonizo junto con la leyenda de la lucha libre, El
Santo.

Capulina también fue un actor de teatro y comediante
de escenario; además, durante un tiempo participó
en el circo, viajando a través de Latinoamérica con “El
Circo de Capulina”. Él dejó la actuación en 1997,
cuando se retiró argumentando que se sentía muy
viejo para seguir. Actualmente, Capulina pasa sus
días viviendo con su familia, con los ahorros que
recaudó como actor de cine y las regalias de su circo.


Filmografía - Actor
"Diario de Daniela, El" (1999) Serie de televisión
Estelar
Mi compadre Capulina (1989) (Mi compadre el panzón
Sargento Capulina, El (1983)
Naco más naco, El (1982)
Rey de Monterrey, El (1981)
Cura de locura, Un (1979)
Circo de Capulina, El (1978)
Capulina Chisme Caliente (1977)
Guía de turistas, El (1976)
Compadre más padre, El (1976)
Supervivientes de los Andes (1976)
Lo veo y no lo creo (1975)
Capulina contra los monstruos (1974)
Carita, El (1974)
Karateca azteca, El (1974)
Bueno para nada, El (1973)
Investigador Capulina, El (1973)
Sonámbulo, El (1973)
Metiche, El (1972)
Rey de Acapulco, El (1972) (Gordo al Agua)
Caballo torero, El (1972)
Capulina contra las momias (1972)
Nano, El (1971)
Hermano Capulina, El (1969)
Médico módico, El (1969)
Operación carambola (1968)
Capulina corazón de león (1968)
Capulina Speedy González (1968)
Mi padrino (1968)
Mundo de los aviones, El (1968)
Santo contra Capulina (1968) (Capulina Vs. el Santo)
El Zángano (1967)
Junto con Viruta
Camino de los espantos, El (1967)
Dos pintores pintorescos (1967)
Cigüeña distraída, La (1966)
Batalla de los pasteles, La (1966)
Dos meseros majaderos (1966)
Cada quién su lucha (1966)
Vida de Pedro Infante, La (1966)
Reyes del volante, Los (1965)
Edad de piedra, La (1964)
Astronautas, Los (1964)
Buenos días, Acapulco (1964)
Barridos y regados (1963)
Invisibles, Los (1963)
"Cómicos y canciones" (1963) Serie de televisión
¡En peligro de muerte! (1962)
Cascabelito (1962)
Qué perra vida (1962)
Dos tontos y un loco (1961)
Pegando con tubo (1961)
Par a todo dar, Un (1961)
Limosneros con garrote (1961)
Desenfrenados, Los (1960)
Cómicos y canciones (1960)
Dolor de pagar la renta, El (1960)
Dos criados malcriados (1960)
Dos locos en escena (1960)
Tigres del desierto, Los (1960)
Angelitos del trapecio (1959)
A sablazo limpio (1958)
Muertos de miedo (1958)
Odalisca No. 13, La (1958)
Legionarios, Los (1958)
Viaje a la luna (1958)
Se los chupó la bruja (1958)
Sombra del otro, La (1957)
Ahí vienen los gorrones (1953)

Filmografía - Productor Guía de turistas, El (1976)
(productor)
Capulina Contra los Vampiros (1971) (productor)

Filmografía - Escritor Guía de turistas, El (1976)

Filmografía - caracterizándose a él mismo  [editar]No
contaban con mi astucia (2000) (TV) (roberto gómez
bolaños "chespirito")

Nombre real: Gaspar Henaine
Cumpleaños: 6 de enero de 1927
Signo Zodiacal: Capricornio
Lugar de Nacimiento: Chignaguapan, Puebla, México
más biografías

¿Quién no recuerda a Capulina, el Campeón del
Humorismo Blanco? Este apodo se lo ganó porque
sus chistes han sido siempre muy blancos, siempre
dirigidos a los niños.
Pero el nombre de Capulina se lo pusieron porque en
aquellos tiempos, había una perrita que se llamaba
así, Capulina, y el chiste de esta perrita es que
cuando de decían: "Mueve la colita", la movía. Él la
imitaba y por eso le pusieron Capulina.

Inicio de su carrera
Empezó en la parte musical, en un cuarteto que se
llamó Los Excéntricos. Luego formó un trío que se
llamó Los Trincas y tuvieron mucho éxito. Los tres
cantaban y después formó una pareja que ya se hizo
muy conocida que fue Viruta y Capulina.

Programas en los que ha participado
Tuvo un programa que duró años, Cómicos y
Canciones, en donde se ganó el título de Campeón
del Humorismo Blanco. Formó el Circo de Capulina y
viajó por muchas partes de Estados Unidos y América
Latina. Participó también en la producción de Rosy
Ocampo, El Diario de Daniela.

Ha hecho 84 películas en total, y la primera que hizo
con Viruta, se llamó “Se los chupó la Bruja” y la última
que hizo con él fue "Dos Pintores Pintorescos". Como
Capulina ya solo, su primera película fue el "Zángano"
y su última, el "Compadre Capulina".

Comida favorita
La comida mexicana.

Deportes Favoritos
Futbol y su equipo favorito es la Selección Mexicana.

Película favorita
Cascabelito que, por cierto, ya no existe porque se
quemó en el incendio de la Cineteca Nacional.

Pensamiento
Su máximo sueño es siempre dar y recibir cariño. Si
no fuera actor, le gustaria haber sido torero y de
hecho, fue torero alguna vez, hacía reír al público
pero no es nada fácil hacer reír a la gente frente a un
toro de 300 kilos.

Anécdotas:
La palabra sipirili la inventó él y después se usó en la
novela Carita de Ángel. Su clásico sombrero con un
agujero es famoso y también sus frases !Qué
bochorno! y “No sé, puede ser, a lo mejor, ¡quién
sabe!”

Chespirito, Roberto Gómez Bolaños, empezó su
trabajo como escritor con Viruta y Capulina y de ahí
también el humorismo blanco que maneja Chespirito.
Gaspar Henaine Capulina