Roberto Gómez Bolaños

Roberto Gómez Bolaños-Cacho (Ciudad de México, 21 de febrero de
1929), conocido como Chespirito, escritor, guionista, actor, director,
dramaturgo, comediante y cantautor mexicano; creador de “El Chavo
del Ocho” y “El Chapulín Colorado”.

Biografía

Hijo de la secretaria bilingüe Elsa Bolaños-Cacho Aguilar y del pintor,
dibujante e ilustrador Francisco Gómez Linares, Roberto fue el
segundo de tres hermanos (Francisco y Horacio fueron los otros dos).
El 28 de marzo del 2007 Chespirito reveló que se salvó del aborto, en
spot pro-vida: -"Hola, soy su amigo Chespirito. Cuando estaba yo en
el vientre de mi madre, ella sufrió un accidente que la puso al borde
de la muerte. El médico le dijo: 'Tendrás que abortar'. Y ella
respondió: '¿Abortar yo? Jamás'. Es decir, defendió la vida,mi vida. Y
gracias a ello estoy aquí".



















Antes de convertirse en actor, fue boxeador principiante; también
obtuvo el
título de ingeniero en la UNAM, pero nunca ejerció.

Inició su carrera como creativo publicitario, lo que le conectó con la
radio y televisión, en la cual fue, durante la década de 1950, un muy
activo guionista. También hizo varios guiones de películas para el dúo
Viruta y Capulina y se inició fugazmente como actor con ellos en "Dos
Criados Malcriados" en 1960. Sin embargo, siguió dedicando la
mayor parte de su tiempo a escribir y al guionismo, contribuyendo con
diálogos para guiones de películas y programas de televisión en
México.

Su nombre profesional,
Chespirito, se atribuye al director
cinematográfico Agustín P. Delgado, derivado del diminutivo de la
pronunciación españolizada del nombre
William Shakespeare
(Güiliam Chekspi
r), en diminutivo debido a la estatura de Gómez
Bolaños y por la pretensión de que el talento de Gómez Bolaños para
escribir historias se asemeja al de Shakespeare por ser tan prolíficos
y versátiles.

Entre 1960 y 1965 escribía guiones para los dos programas de mayor
audiencia en la televisión mexicana, "Cómicos y Canciones" y
"Estudio de Pedro Vargas", en la cadena Telesistema Mexicano.

En 1968 iniciaba transmisiones la televisora Televisión Independiente
de México y Chespirito fue llamado como escritor con la oferta de usar
a su antojo la media hora semanal a su cargo. Así nació "Los
Supergenios de la Mesa Cuadrada" y su carrera como actor, llenando
su tiempo con distintos esketches y personajes.

En 1970 extendieron su horario a una hora, el programa pasó a
llamarse "Chespirito" y nació el personaje de
El Chapulín Colorado.
Un año más tarde apareció
El Chavo del Ocho. Ambos personajes
funcionaron tan bien que el programa se dividió en dos, dedicando
media hora a cada uno y se empezó a transmitir a lo largo y ancho de
América Latina.



















En El Chavo del Ocho, Chespirito hacía el papel de un niño que vivía
en la calle concretamente en un barril de cerveza en una vecindad
mexicana. Se dice que, contrario a la creencia popular, el Chavo (del
que nunca se supo su nombre) no vivía en el departamento número 8,
sino que el ocho era el número del canal de televisión que lo
producía. A pesar de ser esto cierto, en un capítulo el personaje
acepta que vive en el departamento 8, incluso burlándose de otro
personaje al preguntarle por qué cree que le dicen El Chavo del Ocho.

En El Chapulín Colorado le daba vida a un antihéroe de traje rojo y de
buen corazón que siempre se metía en situaciones cómicas por su
torpeza y cobardía. Sus superpoderes consistían en unas "Antenitas
de vinil" que detectaban la presencia del enemigo, su "Chipote
chillón" con que golpeaba tanto a los malosos como a las víctimas y a
menudo hasta a él mismo, y sus "Pastillas de Chiquitolina" que
mediante efectos especiales bastante burdos lo reducían de tamaño
y la "Chicharra paralizadora" con la cual tenía la capacidad de
inmovilizar a sus enemigos.

Muy conocido por sus papeles como El Chavo y El Chapulín, también
fue creador de varios personajes más como el Chómpiras, el Doctor
Chapatín y Chaparrón Bonaparte.

A pesar de sus guiones extremadamente repetitivos, estos
programas se convirtieron en éxitos a lo largo de toda América Latina,
Estados Unidos y España, en gran medida gracias a la simpatía del
cuadro de actores de sus programas integrado en distintas épocas
por Carlos Villagrán, Ramón Valdés, María Antonieta de las Nieves,
Florinda Meza, Rubén Aguirre, Edgar Vivar, Angelines Fernández,
Horacio Gómez Bolaños y Raúl "Chato" Padilla, que encontraron
también la fama internacional.

En 1980 sus programas se volvieron a reunir en una hora semanal
bajo su pseudónimo y permaneció al aire hasta 1995.

También protagonizó películas mexicanas como El Chanfle y El
Chanfle 2. Las cuales, aunque fueron éxitos de taquilla, carecen de
calidad cinematográfica, tanto en su producción como a nivel de
guión, por lo que se les considera, entre otras cintas, como parte
fundamental en el detrimento del cine nacional.

Fuera de sus habituales personajes pero también en tono de
comedia, a partir de 1992 representó en teatro durante varios años la
obra 11 y 12, con la cual logró más de 28 mil funciones.

El 26 de noviembre de 2003, Chespirito y Florinda Meza recibieron la
llave de la ciudad de Cicero (Illinois, EE.UU.).

El 19 de noviembre de 2004, Roberto Gómez Bolaños se casó con la
actriz Florinda Meza, tras más de 27 años de unión libre.


Participación política y polémicas  [editar]Roberto Gómez Bolaños
participó en 2006 en anuncios televisivos apoyando la campaña
electoral del Partido Acción Nacional. También emitió fuertes críticas
contra el candidato izquierdista Andrés Manuel López Obrador, al que
acusó de dividir a los mexicanos, y contra la izquierda en general.

En abril de 2007 se unió al reclamo de grupos cristianos
conservadores que pugnaban por mantener el aborto como un delito
en el Distrito Federal, frente a la postura de la Asamblea Legislativa,
cuyos representantes se inclinaron por despenalizarlo durante las
doce primeras semanas de gestación. Lanzó anuncios en televisión y
llamadas telefónicas en contra de la nueva ley.

Ha levantado controversias por sus comentarios sobre el cuadro
Guernica, de Pablo Picasso, como los realizados a inicios de mayo
de 2007 en Colombia, donde declaró que la obra "es una caricatura".


Filmografía

Actor  

Música de viento (1988)
El Charrito (1984)
Don ratón y don ratero (1983)
El Chanfle 2 (1982)
El Chanfle (1979)
El amor de María Isabel (1971)
El cuerpazo del delito (1970)
La princesita y vagabunda (1969)
La hermana Trinquete (1969)
Operación carambola (1968)
Las tres magníficas (1968)
El zángano (1967)
Dos criados malcriados (1960)
Dos locos en escena (1960)
El Chompiras (1972-1995)
Chaparron Bonaparte (1980-1995)
Doctor Chapatin (1968-1995)
Don Cavalera (1993-1994)
El Chapulín Colorado (1970-1993)
El Chavo del Ocho (1971-1992)
Vicente Chambón (1980-1984)

Escritor  

¡Que vivan los muertos! (1998)
Charrito (1984)
El Chanfle II (1982)
El Chanfle (1979)
¡Ahí madre! (1970)
Fray Dólar (1970)
La princesa hippie (1969)
Operación carambola (1968)
El camino de los espantos (1967)
Un bovio para dos hermanas (1966)
Los reyes del volante (1965)
Los astronautas (1964)
Los invisibles (1963)
¡En peligro de muerte! (1962)
Pegando con tubo (1961)
Limosneros con garrote (1961)
Dos tontos y un loco (1961)
Los desenfrenados (1960)
El dolor de pagar la renta (1960)
Los tigres del desierto (1960)
Dos criados malcriados (1960)
Vagabundo y millonario (1959)
Angelitos del trapecio (1959)
Los legionarios (1958)

Compositor  

Charrito (1984)
¡En peligro de muerte! (1962)
Tres lecciones de amor (1959)
Los legionarios (1958)

Libros  

Y también Poemas (2003)
El Diario del Chavo del Ocho (2005)
Sin Querer Queriendo (2006)


Roberto Gómez Bolaños

Lugar de nacimiento: Ciudad de México
Fecha de nacimiento: 21 de Febrero de 1929
Edad: 77 años
Escritor, publicista, dibujante, compositor de música y letra de
canciones
populares, actor, director, productor y padre de seis hijos, fruto de su
primer
matrimonio con Graciela Fernández.
Hijo de la secretaria bilingüe Elsa Bolaños-Cacho Aguilar y del pintor,
dibujante e ilustrador Francisco Gómez Linares, Roberto fue el
segundo de tres
hermanos (Francisco y Horacio fueron los otros dos). Antes de
convertirse en
actor, fue boxeador principiante; también obtuvo el título de arquitecto
en la
UNAM, pero nunca ejerció.
Su nombre profesional, Chespirito, se atribuye al director
cinematográfico
Agustín P. Delgado, derivado del diminutivo de la pronunciación
españolizada del
nombre William Shakespeare, en diminutivo debido a la estatura de
Gómez Bolaños
y por la pretensión de que el talento de Gómez Bolaños para escribir
historias
se asemeja al de Shakespeare.
Aparte de obtener todos los éxitos televisivos, Chespirito también
protagonizó
películas mexicanas como Charrito, don Raton y don Ratero, Musica
de Viento, El
Chanfle y El Chanfle 2.
A partir de 1992 representó en teatro durante varios años la obra "11 y
12", con
la cual logró más de 28 mil funciones.
El 19 de noviembre del 2004, Roberto Gómez Bolaños se casó con la
actriz
Florinda Meza, tras más de 27 años de unión libre.