Un sábado santo 16 de abril de 1927 nació en Marktl am Inn diócesis de
Passau, Baja Baviera, Alemania Joseph Alois Ratzinger, y fue bautizado
ese mismo día.  

Su padre Joseph era comisario de gendarmería y constantemente era
transferido. En 1929 la familia Ratzinger se traslada a Tittmoning,
frontera con Austria. En 1937 la familia se muda a Hufschlag, Traunstein,
a 30 kilómetros de Salzburgo, Austria; por lo que Joseph pasa su
infancia y adolescencia en un ambiente mozartiano. En 1939 ingresa al
seminario menor en Traunstein e inicia su vida religiosa. En 1943 es
enrolado en los servicios auxiliares aéreos durante la Segunda Guerra
Mundial. Él y su hermano Georg se ven sometidos a los rigores militares.
En noviembre del mismo año, terminada la guerra, ambos reingresan al
seminario siendo ordenados sacerdotes un 29 de junio de 1951, fiesta
de San Pedro y San Pablo.



Joseph realiza estudios de filosofía y teología en la escuela de Freising y
en la Universidad de Munich, de donde en 1953 recibiría su doctorado en
teología con el primero de sus trabajos importantes: Pueblo y Casa de
Dios en la Doctrina de la Iglesia de San Agustín.  

En 1957 obtuvo la habilitación para la enseñanza universitaria con: La
Teología de la Historia de San Buenaventura, bajo la dirección del
respetado teólogo Gottlieb Söhngen. En 1959 es profesor de teología
fundamental en la Universidad de Bonn. Ese mismo año el 23 de agosto
muere su padre.  

De 1962 a 1965 se presenta durante las cuatro sesiones del Concilio
Vaticano II como experto y consultor teológico del Cardenal Josef Frings,
Arzobispo de Colonia.  



















De 1963 a 1966 ejerce en la Münster. De 1966 a 1969 en Tubinga, donde
pasa a ser Catedrático de Dogmática e Historia del Dogma en la
Universidad de Ratisbona. El 16 de diciembre de 1963 muere su madre
María.

Dado a su actividad científica desempeñó importantes cargos en la
Conferencia Episcopal Alemana y en la Comisión Teológica
Internacional.

En 1972 junto con Hans Urs Von Balthazar, Henry de Lubac y otros
grandes teólogos fundan “Communio”, una revista de teología y cultura.  

El 25 de marzo de 1977, S.S. Pablo VI lo nombra Arzobispo de Munich y
Freising, eligiendo como lema episcopal “Colaborador de la Verdad”
explicando:  
-Por un lado me pareció la conexión entre mi labor previa de profesor y
mi nueva misión. A pesar de las diferentes formas que estuvieron y
permanecen igual es seguir la verdad y estar a su servicio y porque en el
mundo de hoy el tema de la verdad casi ha desaparecido, porque parece
demasiado grande para el hombre, y todo se desmorona si no hay
verdad-.  



















El 27 de junio es elevado a Cardenal de Munich por el Papa Pablo VI.

Del 25 al 26 de agosto de 1978 participó en el Cónclave para elegir a
Juan Pablo I que lo nombró enviado suyo al III Congreso Mariológico
Internacional en Guayaquil, Ecuador (16-24 Septiembre). En octubre
participó en el Cónclave para elegir a Juan Pablo II.  

En 1980 fue relator en la V Asamblea General Ordinaria del Sínodo de
Obispos. El 25 de noviembre acepta la invitación del Santo Padre Juan
Pablo II para ser Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fé y
Presidente de la Pontificia Comisión Bíblica y de la Comisión Teológica
Internacional.  

El 15 de febrero de 1982 deja la Arquidiócesis de Munich y Freising.  



De 1986 a 1992 siendo Presidente de la Comisión para la preparación
del Catecismo de la Iglesia Católica, lo presenta a S.S. Juan Pablo II.  

Fue miembro del Consejo de la Secretaría de Estado para las relaciones
con los estados, de las congregaciones para las iglesias orientales,
para el culto divino y la disciplina de los sacramentos, para los obispos,
para la evangelización de los pueblos, para el clero y las causas de los
santos, para la educación católica, de los consejos pontificios para la
promoción de la unidad de los cristianos y para la cultura, de las
comisiones pontificias para América Latina, del Tribunal Supremo de la
Signatura Apostólica, para la interpretación auténtica del código de
derecho canónico y para la revisión del código de derecho canónico
oriental.  

El 5 de abril de 1993 el Santo Padre lo eleva al orden de los Obispos
asignándole la sede suburbicaria de Velletri-Segni; así mismo el 6 de
noviembre de 1998 aprueba su elección como Vicedecano del Colegio
Cardenalicio y el 30 de noviembre del 2002 es electo Decano
asignándole además la sede suburbicaria de Ostia.

El 19 de abril del 2005 el Cardenal Ratzinger es electo Obispo de Roma
tomando el nombre de BENEDICTO XVI.  

Ha escrito una cuantiosa serie de libros que pueden ser consultados en
la sección de bibliografía.  

Ha recibido numerosos doctorados “Honoris Causa”:

1984 Collage of St. Thomas en St. Paul, Minnesota, EU.
1985 Universidad Católica de Eichstätt.
1986 Universidad Católica de Lima.
1988 Universidad Católica de Lublin.
1998 Universidad de Navarra Pamplona, España.
1999 Libre Universidad María Santísima Asunta, Roma.
2000 Facultad de Teología de la Universidad de Wroclaw, Polonia.
2005 Universidad Rumana de Cluj, Rumania.

RATZINGER//JOSEPH ALOYSIUS
Nacio 16.04.1927    MARKTL AM INN.BAVIERA.ALEMANIA
Nacionalidad ALEMANA
Residencia MUNICH. ALEMANIA
Formacion DOCTOR EN TEOLOGÍA. ESTUDIOS ECLESIÁSTICOS
Profesion RELIGIOSO
ActProfesional SUMO PONTÍFICE DE LA IGLESIA CATÓLICA, JEFE DEL
ESTADO VATICANO Y OBISPO DE ROMA
Titulos SUMO PONTÍFICE.PAPA Y SU SANTIDAD


--------------------------------------------------------------------------------

DatosRelevantes

--------------------------------------------------------------------------------
HECHOS MÁS DESTACADOS DE LA VIDA Y PONTIFICADO DE
BENEDICTO XVI
Los hechos más destacados de la vida y pontificado de Benedicto XVI
son los siguientes:
- 16.04.1927.- Nace en Marktl am Inn, Baviera (Alemania).
- 29.05.1951.- Ordenado sacerdote.
- 1953.- Doctorado en Teología por la Universidad de Munich.
- 24.03.1977.- Es nombrado arzobispo de Munich y Freising por Pablo VI.
- 27.06.1977.- Creado cardenal.
- 25.11.1981.- Nombrado por Juan Pablo II prefecto de la Congregación
para la Doctrina de la Fe (antiguo Santo Oficio).
- 5.04.1993.- Es designado obispo del Título de la sede suburbicaria de
Velletri-Segni.
- 1996.- Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe por tiempo
indefinido.
- 30.11.2002.- Obispo de la Iglesia suburbicaria de Ostia y decano del
Colegio Cardenalicio.
- 19.04.2005.- Elegido Sumo Pontífice de la Iglesia Católica por el
cónclave de cardenales. Accede al Pontificado con el nombre de
Benedicto XVI y se convierte en Obispo de Roma y séptimo jefe del
Estado Vaticano.
- 19.08.2005.- Visita la sinagoga de Colonia (Alemania) y condena con
dureza el nazismo.
- 25.01.2006.- Publica su primera encíclica "Deus caritas est" (Dios es
amor).
- 01.03.2006.- Renuncia al título de Patriarca de Occidente.
- 24.03.2006.- Celebra el primer consistorio de su Pontificado.
- 19.05.2006.- Exige a Marcial Maciel, fundador de los Legionarios de
Cristo, que renuncie "a todo ministerio público" de su actividad
sacerdotal.
--------------------------------------------------------------------------------

SUMARIO
- Biografía (detallada).
- Biografía (resumida).
- Encíclicas.
- Papa y Familia Real.
- Viajes del Papa Ratzinger a España. (Ver Documento Viajes de los
Papas a España: incluye Juan Pablo II y Benedicto XVI).
- Viajes del Papa Benedicto XVI. (Ver Documento independiente)
- Enfermedades.
BIOGRAFÍA DETALLADA
BENEDICTO XVI, JOSEPH ALOYSIUS RATZINGER , Obispo de Roma,
Vicario de Jesucristo, Sucesor del Príncipe de los Apóstoles, Sumo
Pontífice de la Iglesia Universal, Primado de Italia, Arzobispo
Metropolitano de la Provincia de Roma, Soberano del Estado de la
Ciudad del Vaticano y Siervo de los Siervos de Dios. El 1 de marzo de
2006 el Papa Benedicto renunció al título de Patriarca de Occidente.
Benedicto XVI es el séptimo Jefe de Estado Vaticano y el jefe espiritual
de más de mil millones de católicos.
Nació en Marktl am Inn, diócesis de Passau, en Baviera, Alemania, el 16
de abril de 1927 y su padre era un comisario de gendarmería que
provenía de una familia de agricultores.
En los últimos meses de la II Guerra Mundial fue llamado a filas en los
servicios auxiliares antiaéreos. Terminada la contienda, estudió en la
Escuela Superior de Filosofía en Freising y en la Universidad de Munich,
por la que obtuvo en 1953 el doctorado en Teología.
Ordenado sacerdote el 29 de junio de 1951, Ratzinger continuó sus
estudios y más tarde comenzó a ejercer la docencia en el seminario de
Freising (1957).
Fue profesor de Teología en las universidades de Bonn (1959-1963),
Munster (1963-1966) y Tubinga (1966-1969) y de Dogmática e Historia
del Dogma en la Universidad de Ratisbona, en la que de 1969 a 1977
fue vicerrector.
Con anterioridad, de 1962 a 1965 intervino como consultor del arzobispo
de Colonia en el Concilio Vaticano II y constituyó, con J.B. Metz y Kasper
en Munster, el centro más prestigioso de Teología de Alemania.
Miembro de la Comisión Teológica Internacional, el 24 de marzo de 1977
fue designado por el Papa Pablo VI arzobispo de Munich y Freising,
puesto en el que fue consagrado el 28 de mayo siguiente.
El 27 de junio de 1977 fue creado cardenal y ese día recibió la birreta roja
y el título de Santa María Consolatrice al Triburtino.
En esos años Ratzinger fue el enviado especial del Papa al III Congreso
Mariológico Internacional, en Guayaquil, Ecuador, 1978; y fue relator y
miembro del secretariado general durante los años 1980 a 1983.
En 1981, el 25 de noviembre, fue designado por el Papa Juan Pablo II
prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe (órgano fundado
en 1542 como Sagrada Congregación de la Inquisición Universal,
conocido como el Santo Oficio) encargado de vigilar la ortodoxia de la
doctrina católica.
Al frente de la citada congregación, Ratzinger fue responsable de las
medidas disciplinarias adoptadas por el Vaticano contra los teólogos de
la liberación en Iberoamérica y de otros miembros de sectores
aperturistas de la Iglesia.
Presidente de la Pontificia Comisión Bíblica y de la Comisión Teológica
Internacional, el 15 de febrero de 1982 renunció al gobierno pastoral de
la Archidiócesis y en 1986 y 1991 Juan Pablo II le renovó en el puesto de
prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe, a pesar de que la
práctica de la Iglesia es no reconfirmar a un prefecto de esta
congregación para un tercer mandato.
Estrecho colaborador del Papa Juan Pablo II, Ratzinger representó al
Sumo Pontífice en numerosas ocasiones.
El 5 de abril de 1993 fue nombrado Obispo del Título de la sede
suburbicaria de Velletri-Segni y en noviembre de 1996, coincidiendo con
el fin del cuarto mandato al frente de la Congregación de la Fe, Juan
Pablo II decidió que Ratzinger permaneciera en este puesto por tiempo
indefinido.
Desde el 30 de noviembre de 2002 a abril de 2005 fue obispo de la
Iglesia suburbicaria de Ostia y decano del Colegio Cardenalicio,
sustituyendo en este cargo a Bernadin Gantín. Como tal, Ratzinger fue el
"primus inter pares" entre los purpurados y a él correspondió oficiar la
misa de funeral por el Papa Juan Pablo II fallecido el 2 de abril de 2005 y
la misa "pro eligendo Pontífice" previa al cónclave por él convocado para
elegir al sucesor de Juan Pablo II.
El 19 de abril de 2005 fue elegido sucesor de Pedro en el segundo día
de cónclave y al cuarto escrutinio. Joseph Ratzinger, que se convirtió así
en obispo de Roma y séptimo Jefe del Estado Vaticano, eligió para su
Pontificado el nombre de Benedicto XVI y se convirtió en el Papa 265 de
la Historia de la Iglesia Católica y el sexto alemán desde Víctor II (1055-
1057). Al día siguiente de su elección como Pontífice ofició su primera
misa en latín y el 24 de abril presidió la misa solemne de inicio de
Pontificado en la que le fue impuesto el palio (estola confeccionada con
lana de oveja) reformado (Ratzinger recupera la medida original, 2,60
metros) y el Anillo del Pescador, símbolo de poder pontificio.
Miembro asociado de la Academia de las Ciencias Sociales y Políticas
de París, es doctor "honoris causa" por la Universidad de Navarra
(España, 1998) y por la Facultad de Teología Papal de Wroclaw (Polonia,
2000).
Como cardenal Joseph Ratzinger escribió numerosos artículos y libros,
muchos de ellos traducidos a diversos idiomas. De sus obras destacan:
"Iglesia, ecumenismo y política", "Svolta por l'Europa", "Evangelium,
Katechese, Katechismus", "Ser cristiano en la era neopagana", "La sal
de la tierra", presentado en España en 1997 y "Mi vida. Recuerdos (1927-
1977)", obra autobiográfica que presentó en Pamplona, España, en
febrero de 1998. En 2005 y ya siendo Papa se publicó "La Europa de
Benedicto", un libro que escribió siendo cardenal y en el que analiza las
crisis de las culturas, el racionalismo el terrorismo internacional y la
tutela de la vida.
Realizó su primera visita oficial de Estado como pontífice el 24 de junio
de 2005 y lo hizo a Italia, para entrevistarse con el presidente de la
República, Carlo Azeglio Ciampi.
En su primer año como Pontífice viajó también a Colonia (Alemania,
agosto 2005) y decidió no presidir las ceremonias de beatificación
retomando así una tradición interrumpida en 1971 por Pablo VI.
Presentó el Compendio del Catecismo de la Iglesia Católica (2005); la
primera Encíclica "Deus caritas est" (2006) e inició la reforma de la Curia:
unió el Consejo Pontificio para la Pastoral de los Emigrantes con el
Consejo Pontificio de Justicia y Paz y el Consejo Pontificio para la Cultura
con el Consejo Pontificio para el Diálogo Interreligioso.
Celebró su primer Consistorio, (marzo de 2006) y el primer sínodo de
obispos (octubre 2005) en el que se reiteró el "no" a la comunión para
los divorciados.
Recibió a los seguidores del cismático Marcel Lefebvre y exigió al
mexicano Marcial Maciel, fundador de los Legionarios de Cristo, su
renuncia a "todo ministerio público" de su actividad sacerdotal.
Además de su lengua materna, la alemana, Benedicto XVI habla italiano,
latín francés e inglés.
BIOGRAFÍA RESUMIDA,
BENEDICTO XVI, jefe espiritual de más de mil millones de católicos, es
el Pontífice número 265 de la Iglesia Católica, obispo de Roma y séptimo
Jefe de Estado Vaticano.
Nacido en Marktl am Inn, en Alemania, el 16 de abril de 1927, Ratzinger
participó en la II Guerra Mundial, en los servicios auxiliares antiaéreos
alemanes.
Terminada la contienda estudió en la Escuela Superior de Filosofía de
Freising y se doctoró en teología por la Universidad de Munich.
El 29 de junio de 1951 fue ordenado sacerdote y optó por la labor
docente. Fue profesor de Teología y de Dogmática e Historia del Dogma
en diversas universidades alemanas.
Intervino como consultor del arzobispo de Colonia en el Concilio Vaticano
II y en marzo de 1977 el Papa Pablo VI lo nombró arzobispo de Munich y
Freising.
Ese año fue creado cardenal y en 1981 prefecto de la Congregación para
la Doctrina de la Fe (antiguo Santo Oficio). En ese puesto fue nombrado
en 1996 por tiempo indefinido.
Responsable de las medidas disciplinarias adoptadas por el Vaticano
contra los teólogos de la liberación o de otros miembros de sectores
aperturistas de la iglesia, Ratzinger fue nombrado en 2002 Decano del
Colegio de Cardenales, y como tal fue el "primus inter pares" entre los
cardenales. A él correspondió oficiar la misa de funeral por Juan Pablo II
fallecido el 2 de abril de 2005 y la misa "pro eligendo pontífice" previa al
cónclave por él convocado para elegir al sucesor de Juan Pablo II.
El 19 de abril de 2005 fue elegido Papa en el segundo día de cónclave y
al cuarto escrutinio.
Joseph Ratzinger eligió para su pontificado el nombre de Benedicto XVI y
se convirtió en el Papa 265 de la Historia de la Iglesia Católica y el sexto
alemán desde Víctor II (1055-1057).
Su primera visita oficial de Estado como pontífice la realizó el 24 de junio
de 2005 a Italia para entrevistarse con el presidente de la República,
Carlo Azeglio Ciampi y la segunda en agosto a Alemania, su país natal,
donde visitó la sinagoga de Colonia, la segunda vez que un Papa pisaba
un templo judío desde que Juan Pablo II entrara en el de Roma en 1986
y la primera de un Pontífice en el país del Holocausto.
En Alemania, Ratzinger condenó con dureza el nazismo y clausuró la XX
Jornada Mundial de la Juventud.
En su primer año de Pontificado viajó también a colonia (Alemania);
publicó su primera encíclica "Deus caritas est"; celebró su primer
consistorio en el que designó sus primeros quince cardenales y convocó
el primer sínodo de obispos.
Inició la reforma de la Curia para agilizar la maquinaria administrativa de
la Santa Sede y presentó el Compendio del Catecismo de la Iglesia
Católica.
ENCÍCLICAS
Las encíclicas son cartas "oficiales" sobre asuntos de la Iglesia o puntos
determinados de la doctrina católica, que el Papa dirige a todos los
cristianos del mundo.
Es el documento más importante que escribe el Pontífice; suele estar
redactado en Latín y su título se toma de las primeras palabras del
documento.
Con estas características, la primera encíclica fue escrita por Benedicto
XIV, que fue Papa de 1740 a 1758.
Juan Pablo II escribió catorce encíclicas, la primera en 1979 y la última
en 2003.
Su sucesor Benedicto XVI comenzó la redacción de su primera encíclica
en julio de 2005, durante sus vacaciones en la región alpina del Valle de
Aosta y la publicó en enero de 2006.
Relación de encíclicas de Benedicto XVI:
- 25 de enero de 2006.- Fecha de publicación de su primera encíclica
"Deus caritas est" (Dios es amor), sobre el amor y la caridad. Lleva fecha
de 25 de diciembre de 2005.
PAPA Y FAMILIA REAL
El 24 de abril de 2005 los Reyes de España, Don Juan Carlos y Doña
Sofía asistieron a la misa de inicio de Pontificado de Benedicto XVI, al
que saludaron personalmente al concluir la ceremonia.
Los Reyes de España habían asistido 8 de abril anterior a los funerales
de Juan Pablo II en la basílica de San Pedro.
La primera vez que los monarcas españoles se entrevistaron en la Santa
Sede con el sumo Pontífice fue en febrero de 1977 con Pablo VI, en el
marco de una visita oficial a Italia. Se daba la circunstancia de que era la
primera vez que un Jefe de Estado español era recibido en el Estado
Pontificio desde el reinado de Alfonso XIII.
La segunda ocasión, tuvo lugar los días 3 y 4 de septiembre de 1978,
cuando los soberanos españoles asistieron a la Santa Sede a la
proclamación del Papa Juan Pablo I. Ese año y tras el fallecimiento
repentino del pontífice, los Reyes asistieron, del 21 al 23 de octubre, a la
ceremonia de proclamación del sucesor de Pedro, Karol Wojtyla, que
accedió al Pontificado con el nombre de Juan Pablo II, con quien se
entrevistaron posteriormente en la Santa Sede en 1981, 1983, 1984,
1988, 1991, 1998 y 2000.
En 2005, y tras la proclamación de Benedicto XVI, los Reyes de España
fueron recibidos el 5 de septiembre por primera vez en audiencia por el
Papa en Castel Gandolfo, la residencia de verano papal desde el siglo
XVII. El encuentro, de carácter privado, lo celebraron en solitario y tuvo
lugar en la biblioteca papal. Duró poco más de media hora y conversaron
en italiano. La Reina intercambió con Benedicto XVI unas palabras en
alemán.
ENFERMEDADES
En septiembre de 1991 se recuperó satisfactoriamente de una
hemorragia cerebral que le obligó a permanecer hospitalizado durante
diez días en la Clínica Pío XI de Roma.