María Rubio

María Jesús Rubio Tejero nació el 20 de septiembre de 1934 en
Tijuana, Baja California, México. Hija única de María Tejero y Olayo
Rubio, diplomático y empresario. A los 4 años de edad le fue
detectada una afección cardiaca, engrandecimiento prematuro
del corazón, por lo que no pudo asistir a la escuela hasta los 9
años, aprendió a leer y escribir en su casa. Estudió en colegios
católicos lo que alimentó su amor y fe en Dios. Además sufrió las
secuelas de la Guerra Civil Española, cuando de niña acompañó
a sus padres a España para visitar a sus abuelos maternos,
quedaron varados durante 10 años en San Sebastián. A los 13
años de edad regresó a México con sus padres y comenzó
estudios en el Colegio Oxford. Estudió danza y más adelante
actuación en la Escuela de Artes Teatrales del Instituto Nacional


















de Bellas Artes. Debutó como actriz en el Teatro Fantástico de
Cachirulo, Enrique Alonso le dio la primera oportunidad de
trabajar en el medio, siendo su primera obra "El portal de Belén"
en el 1956. Luego trabajó en la televisión y el cine. Se casó con el
escritor, crítico e investigador mexicano Luis Reyes de la Maza,
con quien procreó dos hijos, Claudio y Adriana. Estuvieron
casados durante 40 años, pero el matrimonio terminó en divorcio.
El nombre de esta extraordinaria primera actriz está escrito con
letras de oro en la historia del teatro, la televisión y el cine
mexicano.

Filmografía como actriz:

"Vivan los niños" (2002) Telenovela .... Sra. Arredondo
"Salomé" (2001) Telenovela .... Lucrecia
"Laberintos de pasión" (1999) Telenovela .... Ofelia
"Amor gitano" (1999) Telenovela .... Isolda
Fuera de la ley (1998)
... aka Outside the Law (1998) (International: English title)
... aka Reclusorio II (1998)
"Amada enemiga" (1997) Telenovela .... Reinalda
"No tengo madre" (1997) Telenovela
... aka "Ya tengo madre" (1997) (Mexico: second part title)
"Imperio de cristal" (1995) Telenovela
Traficantes de niños (1992)
Con el amor no se juega (1990)  .... Abuela (segmento El espejo
de dos caras)
"Cuna de lobos" (1986) Telenovela .... Catalina Creel de Larios
"Abandonada" (1985) Telenovela .... Carolina
"Te amo" (1984) Telenovela
"Tú eres mi destino" (1984) Telenovela .... Ursula
Perché non facciamo l'amore? (1982)
... aka ¿Por qué no hacemos el amor? (1982) (España)
Valentina (1982) .... Valentina
... aka 1919 (1982)
... aka Valentine (1982)
Asesinato en el Comité Central (1982)
... aka Murder in the Central Committee (1982)
"Derecho de nacer, El" (1981) Telenovela .... Clemencia
Säge des Todes, Die (1981)
... aka Bloody Moon (1981)
... aka Bloody Moon - Die Säge des Todes (1981) (West Germany:
bootleg title)
"Colorina" (1980) Telenovela .... Ami
Primeros metros, Los (1980)
Amor de mi vida, El (1979)
Cuarenta años sin sexo (1978)
... aka Forty Years Without Sex (1978) (International: English title)
"Rina" (1977) Telenovela .... Rafaela
Bengador Gusticiero y su pastelera madre, El (1976)
"Mañana será otro día" (1976) Telenovela .... Olivia
Morir... dormir... tal vez soñar (1976)
Mujer es cosa de hombres, La (1976)
"Ana del aire" (1974) Telenovela .... Nadia
"Entre brumas" (1973) Telenovela
"Me llaman Martina Sola" (1972) Telenovela
Nadie te querrá como yo (1972)
"Máscaras, Las" (1971) Telenovela
Intimidades de una secretaria (1971)
... aka Secretary's Intimacies, A (1971) (International: English title:
informal literal title)
"Constitución, La" (1970) Telenovela .... María
"Muchacha italiana viene a casarse" (1970) Telenovela
"Lo que no fue" (1969) Telenovela
Noche violenta, La (1969)
"Lágrimas amargas" (1967) Telenovela
"Doña Macabra" (1963) Telenovela



















La primera actriz de telenovelas,
María Rubio, comentó que extraña los foros de grabación, las
cámaras
y reflectores, así como los llamados para interpretar algún
personaje
polémico, luego de cuatro años de permanecer sin trabajo.

Rubio, quien interpretó a "Catalina Creel de Larios" en la
telenovela "Cuna de lobos" afirmó que hace más de cuatro años
que no
le ofrecen trabajo, situación que le causa tristeza y depresiones,
por lo que busca ocuparse en algo".

Agregó que ante esta situación, el Patronato Mario Moreno
"Cantinflas" de la Casa del Actor le ofrece "la oportunidad de
sentirse útil".

"Extraño los foros de grabación, las cámaras, la convivencia con
los actores y los técnicos, extraño todo, pero desgraciadamente
así
es el medio y el tiempo, que juntos no tienen cabida para la gente
mayor", dijo la también actriz de "El derecho de nacer", que hizo al
lado de Verónica Castro y Humberto Zurita.

Rubio prefirió no acordarse de los grandes momentos de su
carrera y mencionó que en su corazón llevará cuando hizo teatro
infantil, cuando apareció en grandes telenovelas, pero sobre todo
cuando el público la reconocía como una de las grandes actrices.

"Tengo cuatro años de no trabajar en las telenovelas y en junio
cumpló 49 años de actriz, si me invitan a trabajar ahora no puedo
escoger como antes que me daba el privilegio de elegir que
proyecto
era el mejor", dijo la primera actriz.

Agregó que "ahora si me ofrecen trabajo inmediatamente lo tomo,
porque no a diario hay oportunidades para los actores mayores".

"Creo que los productores de telenovelas o de programas
unitarios deberían de considerar en sus tramas a una o dos
personas
mayores, con el fin de darle optimismo a la gente grande de la
Casa
del Actor, para que vuelvan a sentir esa cumbre del éxito, aunque
sea
en la memoria", comentó.

Afirmó que la producción de "Cuna de lobos", dirigida por Carlos
Tellez y escrita por Carlos Olmos, podría ser retomada para hacer
una
nueva versión o para volverla a pasar al aire.

"Creo que la telenovela de `Cuna de lobos" la van a repetir, lo
que sería bueno porque las nuevas generaciones podrían ver la
estructura de las historias de antes, que sin muchos avances
tecnológicos eran muy buenas", puntualizó la actriz.

Destacó que ser miembro del Patronato le ha hecho valorar la
presencia de lo actores de la tercera edad y consideró que no es
justo que a los que una vez engrandeció la televisión mexicana se
les
deje en el olvido, cuando el público todavía quiere verlos.

Rubio festejará este 10 de mayo en compañía de sus cuatro
nietos, hijos de Adriana y Claudio, quienes han llenado su vida
con
risas, caricias y apapachos.

"Esto es lo que me alivia de esa melancolía de no tener trabajo,
mis nietos me hacen muy feliz", mencionó la primera actriz de
telenovelas como "Colorina", "Imperio de cristal", "Amada
enemiga",
"Laberinto de pasión" y "Amor gitano", entre muchas otras.

Durante la entrevista, Rubio lamentó que la Asociación Nacional
de Actores (ANDA) hoy se vea debilitada por las pugnas internas,
pero
comentó que "no opino en cuestiones políticas, porque soy cien
por
ciento andista y al gremio le estoy eternamente agradecida".







Web   www.lasnoticiasmexico.com